Yuk, Kenali Ciri Buah Yang Bergizi Tinggi

Luar biasa kandungan nutrisi yang terdapat pada buah dan sayuran. namun, anda perlu mengingat bahwa kandungan nutrisi tadi hanya bisa diperoleh dari buah dan sayuran segar.

Jika sayur dan buah yang kita konsumsi itu sudah rusak (busuk), kandungan nutrisinya hanya tinggal sedikit. Oleh karena itu, pilihlah buah dan sayuran yang masih segar.
Buah segar telah mengalami pematangan secara sempurna di pohon. Namun buah segar tidak mudah diperoleh walaupun kita membelinya di toko buah. Hal ini disebabkan karena tidak ada jaminan bahwa buah yang dikirim dari tempat jauh (luar negeri) itu tidak cacat.

Buah-buahan impor biasanya memerlukan waktu berbulan-bulan hingga sampai di pasaran indonesia. Apalagi tidak semua buah dipanen setelah matang di pohon. Alasannya supaya buah menjadi lebih lunak, berair, tidak masam, atau getahnya menghilang. Itulah alasan anda perlu memilih buah dengan kualitas terbaik. Bagaimana cara memilih buah yang bagus dan segar?

Berikut beberapa tip memilih buah yang bagus dan segar.
1. Apel
Bagaimana mengenali buah apel yang segar?
a. Ketuk buah apel dengan jari tangan. Jika berbunyi nyaring, apel tersebut renyah dan banyak airnya. Jika tidak nyaring, apel itu sudah tidak renyah atau kering airnya.
b. Tekan buah apel. Jika buah tidak kersa lagi, buah tersebut tidak renyah.
c. Kulit buah tidak ada bercak, terasa keras, dan berbau harum.

2. Anggur
a. Pilihlah anggur yang masih menggantung pada tangkainya yang berwarna hijau.
b. Jangan memilih anggur yang berkerut dan lembek. Kondisi itu pertanda anggur hampir busuk.
c. Perhatikan ketebalan kulitnya. Jika kulitnya tipis, anggur itu memiliki kandungan air yang tinggi.
d. Segera masukkan anggur ke dalam lemari pendingin karena buah ini dipetik dalam keadaan masak.

3. Alpukat
a. Pilih alpukat yang masih keras dan berwarna kulit terang.
b. Simpan buah alpukat dalam beras supaya cepat matang.
c. Tusukkan tusuk gigi ke daging buah yang dekat pangkal. Jika tusuk gigi dapat digerakkan keluar masuk dengan mudah, berarti buah alpukat sudah matang.

4. Durian
a. Pegang buah durian dan perhatikan aromanya. Jika aromanya harum, durian sudah matang.
b. Potong tangkai buahnya. Jika tengahnya berwarna kuning, berarti durian itu bagus.

5. Jeruk
a. Buah jeruk yang baik memiliki kulit jeruk yang tidak mulus dan ada bercak.
b. Tancapkan kuku ibu jari anda ke bagian tengah buah jeruk. Bila lunak berarti itu jeruk bagus.
c. Jangan pilih jeruk yang sudah lembek.
d. Simpan buah jeruk di tempat yang sejuk. Penyimpanan tersebut akan membuat buah jeruk bertahan hingga beberapa minggu.
e. Buah yang berukuran kecil hingga sedang biasanya lebih manis daripada buah yang berukuran besar.

6. Kiwi
a. Buah ini akan masak dengan baik melalui proses yang berlangsung pelan. Oleh karena itu, sebaiknya anda beli buah kiwi seminggu sebelum anda gunakan.
b. Pilih buah yang gemuk dan padat.
c. Ketika memilih buah kiwi, jangan mengguncangnya terlalu kuat.

7. Mangga
a. Pilihlah buah mangga yang berbau harum.
b. Pilihlah buang yang tidak lembek serta tidak ada memar di permukaan kulitnya.
c. Ujung tangkai buah mangga yang baik berwarna kekuningan.

8. Melon
a. Pilihlah buah melon yang permukaan kulitnya dipenuhi urat-urat yang menonjol.
b. Hindari melon yang bagian kulitnya lembek.
c. Jika buah melon masih setengah matang, matangkan buah ini selama beberapa hari di ruang bersuhu kamar.

9. Nanas
a. Pilihlah nanas yang tidak terlalu keras dan terlihat segar tangkainya.
b. Pilih buah nanas yang berwarna kuning cerah dan beraroma harum.
c. Pilihlah buah nanas yang gemuk dan berat.
d. Hindari buah nanas yang warna kuningnya memudar, layu, terlihat kecoklatan, atau tampak kering di seluruh bagian.

10. Pisang
a. Pilihlah buah pisang yang masih setengah matang.
b. Buah pisang yang baik berwarna kuning atau hijau tanpa ada warna kecoklatannya.
c. Anda bisa menyimpan buah pisang matang di lemari pendingin. Kulitnya mungkin akan berwarna lebih gelap. Akan tetapi rasanya masih tetap enak.

11. Pir
a. Pilih buah pir yang mulus kulitnya, tidak ada bercak serta kondisi daging buahnya masih keras.
b. Tempatkan buah tersebut dalam kantong kertas dan tutup bagian atasnya.
c. Saat terasa agak empuk ketika ditekan, pertanda buah pir sudah matang.
d. Buah yang sudah matang perlu diletakkan di lemari pendingin jika tidak langsung diolah.

12. Semangka
a. Ketukkan jari anda pada buah semangka. Buah semaangka yang terbaik akan menghasilkan suara bergema.
b. Perhatikan bekas tangkainya. Jika berwarna kekuningan, semangka itu benar-benar matang.
c. Simpanlah sisa buah di dalam lemari pendingin agar dapat dimakan di lain hari.

Anda perlu memperhatikan petunjuk umum penyimpanan buah supaya tidak rusak.
1. Jika anda membeli jeruk, anggur, dan nanas, anda perlu segera memasukkannya ke lemari pendingin supaya tidak busuk.
2. Pisang, buah pir, pepaya, dan kiwi yang belum matang perlu dimatangkan lebih dulu. Buah-buah tersebut menghasilkan gas ethylene yang dapat mempercepat kematangan. Tempatkan buah tersebut dalam kantong kertas dan tutup bagian atasnya agar gas tidak menguap keluar. Periksalah secara teratur agar buah tidak busuk. buah yang sudah matang perlu diletakkan di tempat dingin dan lembab.
3. Jangan membungkus buah dengan kantong plastik. Bukalah plastik pembungkusnya sebelum meletakkan buah di lemari pendingin.

Foto: http://www.ifood.tv

Iklan

Tag:, , , , , , , , , , , ,

About Rumah Dzaky

Rumah menjadi tempat yang paling nyaman untuk menanamkan keyakinan, menumbuhkan harapan, dan mengobarkan semangat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: